СПб, пр. Народного Ополчения, д. 22, оф. Н-109. ТЦ «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 10:00-16:00
п. Новоселье, Красносельское ш.,1 Промзона "КИНГ"
Пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 10:00-17:00

Портреты

Бережно и художественно осуществляем изготовление цветных и монохромных портретов усопших на памятниках в Санкт-Петербурге. Изображение методом высокотемпературного обжига запекается на фотомедальон либо гравируется непосредственно на памятнике. Карельский гранит считается идеальным материалом для работы художника-гравера и переноса изображений с фотографий в камень для светлой памяти об ушедших.

Почему карельский гранит?

Карельским гранитом называют габбро-диабаз, добытый на одном из месторождений Карелии. Прочностью габбро-диабаз ближе к базальту и превосходит знаменитую гранитную твердость. После полировки серый природный камень становится угольно-черным с легкой дымкой.

Почему преимущественно габбро-диабаз используется для надгробий и памятников на могилах? В силу трех важных факторов: однородной мелкозернистой структуры, отсутствия цветных вкраплений и наличия резкого контраста между полированным и неполированным камнем.

Запечатлевая фотографию, гравер откалывает от черной отполированной поверхности памятника маленькие кусочки. Сколы визуально светлее полировки, насыщенность оттенка серого зависит от глубины проникновения. Разность оттенков создает портрет.

Перед художественным воспроизведением требуются определенные подготовительные операции, главная из которых ретушь фото.

Подбираем фотографию и делаем ретушь

Для создания эскиза портрета на памятник или на медальон рекомендуем предоставить несколько изображений усопшего.

Пожелания к качеству и формату материала:

  • при наличии файла разрешение от 600 точек на дюйм;
  • отсутствие на лице бликов, сильных контрастов тени и света;
  • четкие контуры глаз, носа, губ;
  • для монументальных памятников нужна фотография по пояс.

Но не всегда у родственников находятся качественные фотографии. В этом случае мы предоставляем услугу «Восстановление фото».

Фото можно направить в «Антикву» онлайн. Дизайнер на графическом планшете проводит полную ретушь портрета, в том числе сложную с выделением из группы и заменой одежды.

Мастер устраняет визуальные трещины и заломы, пылинки и блики, тиснения и печати. Затем прорисовывает ореол и фон, придает портрету четкость.

Только после согласования с клиентом ретушь переносится в эскиз профессиональным художником-портретистом. Эскиз наносится на камень для гравировки портрета.

Гравировка ручным способом и на станке с ЧПУ

Распространены две технологии гравировки памятников: ручным методом и при помощи станка с программным управлением.

В первом случае несколько дней работает художник-гравер. При помощи победитовых спиц и специальной машинки фотография постепенно выбивается мастером на памятнике. Ручной метод позволяет выделить в облике лучшее, художественно скорректировать исходный образ в процессе работы.

Если эскиз переводит в изображение на памятнике гравировальный станок, то каждая из точек фотографии оцифрована. Программа наносит удары по камню в определенных местах с точно рассчитанной силой под контролем гравера. В случае необходимости перед началом создания портрета в исходный файл эскиза вносят корректировки. Возможна ограниченная ручная корректировка после завершения работы станка.

Полученный на граните черно-белый портрет можно перевести в цвет. В авторской методике «Антиквы» для пигментации используется высококачественный акрил, после чего изображение покрывается лаком.

Работы граверов и художников «Антиквы» впечатляют. Однако мы можем предложить и классические фотомедальоны.

Портреты на фарфоре, керамограните и стекле

Изготовление выразительных и контрастных портретов на памятники производим на базе заготовок овальной, арочной и прямоугольной формы. Размер — от 6х9 до 30х40. Фотографии цветные, а также в черно-белом и коричневом монохроме.

Материал исполнения заготовок:

  • металл;
  • керамика РФ или Италия;
  • керамогранит;
  • фарфор Италия.

В «Антикве» технология «цифровая деколь» реализована на керамическом принтере японского производства и последующем обжиге заготовки с фото при температуре около 850 градусов. Это обеспечивает высокое качество изображения и срок службы медальона не менее 25 лет.

Технология цифровой деколи с портретом на стекле появилась сравнительно недавно, но пользуется большим вниманием родственников усопших. Причиной является фотореалистичность портрета, возникает эффект сродни 3D. Керамические краски после запекания не выгорают, есть размеры 40х60 и 50х70 см.

Мастера, граверы и художники «Антиквы» работают с камнем и портретами около 20 лет. В 2022 году наша мастерская была признана лучшей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мы поможем выбрать и заказать идеальный памятник за приемлемую цену. И приложим все усилия, чтобы вы смогли достойно почтить память о близком человеке.