Вертикальные памятники: особенности, преимущества и недостатки

 

Выбор формата надгробия вызывает больше всего вопросов при покупке. Одним из вариантов является вертикальная плита, которая часто используется в композиции ритуальных сооружений. Рассмотрим подробней, какие отличия и особенности имеют вертикальные памятники.   

 

Какие особенности имеют памятники

 

Памятники вертикального типа изготавливаются из мрамора или гранита в зависимости от пожеланий заказчика к сложности оформления надгробия и внешнему виду материала. Особенностью является вертикальное размещение надгробия, устанавливаемого на постаменте,  изготавливаемом из гранита и узких гранитных брусков.

Варианты оформления таких конструкций могут различаться. Популярным решением является установка клумбы с ограждениями из каменных брусков. Также поверхность нижней части может быть отделана плиткой или же туда устанавливается цельная плита с эпитафией, вырезанным орнаментом и другими украшениями.

 

Преимущества

 

Вертикальные памятники из мрамора или гранита, имеют несколько основных преимуществ:

 

  • - Отличаются компактностью, экономят место по ширине – иногда такой вариант незаменим из-за недостатка места, если, к примеру, захоронение находится рядом с оградой;
  • - Хорошая заметность памятника – вертикальное надгробие заметно издалека, с ним проще ориентироваться на кладбище;
  • - Наиболее широкий ассортимент декоративных решений – вертикальное размещение позволяет изготавливать надгробия различной сложной формы, с резьбой и декором, изготавливать скульптурные памятники и многое другое.

Срок службы, прочностные характеристики и прочие параметры, в основном, зависят от свойств выбранного материала и качества установки.

 

Недостатки

 

Конструкции подобного типа не имеют серьезных недостатков. Единственной деталью, которую необходимо учитывать при монтаже, является то, что на памятник с большей силой будут воздействовать ветровые нагрузки, так как создается эффект паруса. Поэтому, в большинстве случаев для таких конструкций рекомендуется использовать гранит, обладающий значительно большей механической прочностью, которому не страшны ветер, солнце, холода и прочие факторы воздействия.

 

Кроме того, при монтаже конструкций должно проводиться усиление при помощи внутренних арматурных конструкций. Если монтаж выполнен правильно, то о ветре можно не переживать при дальнейшем использовании.