СПб, пр. Народного Ополчения, д. 22, оф. Н-109. ТЦ «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 10:00-16:00
п. Новоселье, Красносельское ш.,1 Промзона "КИНГ"
Пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 10:00-17:00

Варианты дизайна гранитного памятника

Художественное оформление надгробия придает гармоничный вид могиле. Дизайн памятника несет еще и философский подтекст, позволяя показать отношение к усопшему и дать волю чувствам. Но, как правило, традициям придерживаются определенных канонов.

Декоративные элементы

Художественное оформление гранитных памятников разрабатывалось веками. Современные дизайнерские приемы вобрали в себя традиции прошлого и несут символический характер.

Портрет

Изображение усопшего — это наиболее частый вариант оформления гранитного монумента. Рисунок делают по фотографии, предоставленной родственниками.

Символика

На монумент наносят изображения в соответствии с вероисповеданием покойного. Дизайн создается в единой эстетической концепции.

Рисунком можно подчеркнуть и род деятельности усопшего. Звезду располагают на могилах военных, а визитницу для бизнесмена. Иногда рисунок подчеркивает особенности жизненного пути покойного. Так гравировку книги наносят на памятнике интеллектуала, а лабиринт для указания на трудности жизненного пути.

Цветы

Как элемент декора, букеты и виньетки дополняют композицию надгробия. Каждый бутон имеет символическое значение: роза — любовь, лилия — непорочность, ландыши — печаль, герберы — уважение, гвоздики — благородство, а ромашки — невинность.

Эпитафии

Трогательная надпись может быть как обращена к умершему («Помним, любим, скорбим»), так и звучать от имени покойного, подчеркивая жизненную позицию. Считается, что такие послания помогают смириться с утратой.

Дополнительные элементы

Для улучшения эстетических характеристик, а также избежания недосказанности на надгробной плите часто размещают дополнительные детали. Так транспортное средство может быть связано с профессией или указывать на обстоятельства смерти. Также добавляют фон: лес, море или облака. Популярны изображения ангелов.

Дизайн женских надгробий

Для женских монументов характерно большее количество элементов. Чаще гравируют цветы. Для надписей выбирают рукописные шрифты. В качестве символики используют голубей или ангелов. А на оборотной стороне памятника возможно размещение пейзажа.

Оформление мужских монументов

Для мужчин выбирают дизайн надгробия в строгом стиле. Обычно ограничиваются портретом, указывают ФИО и даты, мелким шрифтом размещают эпитафию. Дополнительно гравируют религиозную символику, например, в виде креста. По желанию родственников, чтобы сделать мемориал уникальным, наносят рисунки и дополнительные детали.

Для родителей

Для семейной могилы выбирают горизонтальный памятник, на котором гравируют общую фамилию. По центру располагаются портреты усопших. Считается, что лаконичность для фамильных надгробий в приоритете, поэтому дополнительные элементы дизайна не располагают на лицевой стороне, ограничившись небольшим рисунком. Символичные изображения можно разместить на задней стенке гранитного обелиска.

Общие рекомендации

При заказе монумента часто допускаются ошибки, которые делают невозможным выбранный дизайн. Избежать разочарования помогут простые правила:

  • Планируйте оформление до выбора гранитного памятника. Это позволит согласовать рабочую поверхность с дизайнером и приобрести тот тип монумента, на котором разместятся запланированные изображения.
  • Если при создании макета эпитафия или рисунок нарушают композиционную целостность лицевой стороны памятника, то желаемое изображение размещают на заднюю стенку.
  • Гравировку некоторых элементов можно перенести на стол или скамейку. Исключение составляет свеча, которая, согласно канонам, должна располагаться вертикально и может быть размещена только на памятнике.

Продумайте оформление надгробия заранее, согласуйте выбор с дизайнером ритуальной мастерской и тогда добрая память будет сохранена в поколениях.

Если вам нужно заказать гранитный памятник или есть вопросы по декоративным элементам, звоните по телефону: 8-900-656-25-95. Мы проконсультируем по всем вопросам и предложим лучшее решение. 

Дизайн памятников в СПб