СПб, пр. Народного Ополчения, д. 22, оф. Н-109. ТЦ «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 11:00-17:00
п. Новоселье, Красносельское ш.,1 Промзона "КИНГ"
Пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 10:00-17:00

Установка православного памятника на могилу

 

Сейчас у родственников усопшего есть большой выбор вариантов оформления мест захоронения. Если же умерший был православным христианином, требуется установка соответствующего надгробия.

В народе существуют поверья, согласно которым должны быть установлены монументы. К примеру, кресты, устанавливаемые сразу после захоронения, нельзя выбрасывать, использовать еще раз или применять в других целях. В большинстве случаев металлические кресты закапываются над могилой, а деревянные сжигаются.

 

Традиции, касающиеся православных надгробий

 

Церковь рекомендует, чтобы православные памятники на кладбище имели форму креста или содержали в своем оформлении шестиконечный крест. Часто родственники умершего изображают его на стеле рядом с портретом. Существует несколько способов оформления данного атрибута: гравировка, пескоструйный метод, глубокая вырубка, барельеф из литьевого мрамора или бронзы. Его расположение может быть разным: сбоку, сверху или поцентру надгробия.

 

     

 

Помимо такого элемента православные христиане украшают плиты различными изображениями, связанными с религией:

  • - Ангелами-хранителями;
  • - Горящими свечами;
  • - Часовнями;
  • - Ликами Святых.

В качестве надписей используют слова из Библии, Нового и Ветхого завета. Важно сохранить текст в правильном виде, не меняя его содержание. Также часто используются эпитафии в виде стихов. Других ограничений в отношении плит нет. Они могут быть любого размера, цвета и конструкции.

 

Популярные сочетания памятника с крестом

 

Православные памятники на кладбище можно сочетать с крестом по-разному. Во-первых, ритуальные компании предлагают заказчикам механическую гравировку, пескоструйный метод и ручную вырубку на камне. Благодаря механической гравировке удается достичь тонких ажурных линий, плавных градиентов и красивого очертания предмета.

Другим вариантом является оформление креста в самой плите или монумент, изготовленный в его форме. В последнем случае информация об усопшем размещается на тумбе или голгофе. Роскошным вариантом православного памятника на могилу является оборудование часовни.

Изготовление конкретного монумента на могилу православного христианина зависит от размера памятника и сложности обработки. Современные технологии позволяют добиться отличного результата в кратчайшие сроки.