СПб, пр. Народного Ополчения, д. 22, оф. Н-109. ТЦ «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пн-пт 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00, Вс - выходной
п. Новоселье, Красносельское ш.,1 Промзона "КИНГ"
Пн-пт 09:00-19:00, Сб 10:00-17:00, Вс - выходной

 

Дни особого поминовения усопших

 

Весна - время череды "особенных" дней.

На весенний период (время с конца февраля по начало июня) приходится не только начало сезона установки памятников и активного посещения захоронений. Так совпало, что именно это время насыщено днями особого (или сугубого) поминовения усопших. Все они, за исключением Димитриевской родительской субботы, выпадающей на ноябрь, заключены именно в этом отрезке года.

Большинство таких дней памяти – это родительские субботы, из которых две 

– Вселенские: суббота за неделю до Великого поста, называемая Мясопустной, и Троицкая суббота – день перед праздником Троицы.

Слово "суббота" происходит от еврейского "шаббат", т.е. покой. В контексте поминовения усопших это тот самый покой, который их души обретают в Царствии Небесном.

Но есть и другие дни, в которые принято особенным образом чтить память тех, кого уже нет с нами в этом мире. Они тоже приходятся на весну. Дата ближайшего из них – Радоницы, в этом году - 25 апреля. Следующее по календарю памятование – 9 мая, и посвящено оно воинам, отдавшим свои жизни за Отечество.

Как видим, весна – самое время, чтобы более подробным образом разобраться с вопросом, что же это за такие особенные дни поминовения усопших и для чего они вообще нужны? Тем более что совсем недавно (18 февраля, 11, 18 и 25-го марта) была целая череда родительских суббот, связанных с Великим постом.

Зачем вообще поминать усопших?

Как известно из истории, ещё со стародавних времён разные народы с особым вниманием относились к памяти предков. Не является исключением и православная религиозная традиция, доминирующая в нашей стране на протяжении многих веков. Именно из неё и проистекает обычай заботиться о душах умерших людей не только на повседневной основе, но даже посвящать этому специальные даты, о чём чуть позже.

Суть необходимости такой заботы лежит в православном учении о том, что душа человека вечна. После смерти возможны только два исхода – вечное блаженство или вечная погибель. Как правило, нам не дано знать, какая участь постигла человека при его исходе из земной жизни. Но мы можем своей молитвой, своей милостыней, добрыми делами и преображением собственной жизни не только поддержать души наших близких, но и облегчить их участь, а иногда даже изменить на лучшую! Надежда на это живёт в верующих сердцах. Именно она, в сочетании с любовью, пробуждает в них стремление воплощать свои светлые чувства в дела.

Для чего нужны эти "специальные" дни?

Но почему нельзя поминать своих ушедших друзей и родственников в любое время? Для чего существуют какие-то особенные дни? На самом деле, поминать близких в любое время и можно, и нужно. А причины появления этих особенных дней могут быть разными.

Например, это наша собственная занятость. Ведь ни для кого не секрет, насколько порой мы бываем загружены житейской суетой до такой степени, что даже мимолётно вспомнить о покинувших нас родных забываем. Что уж там говорить о походе в церковь или поездке на кладбище? А такие заранее известные даты дополнительно мобилизуют наши силы. При их приближении многие из нас стараются найти возможность всё-таки выкроить время, чтобы почтить память родных.

Также есть дни поминовения, установленные по причине произошедших исторических событий.

Например, 9 мая – это День Победы нашего народа в самой кровопролитной за всю историю человечества войне. Он знаменуется поминовением всех «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны».

А Димитриевская суббота, согласно наиболее распространённому мнению, установлена князем Дмитрием Донским для поминовения воинов, погибших в Куликовской битве. Хотя есть версия, что в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского на Руси поминали предков и в более стародавние времена. Возможно, поэтому в этот день поминаются не только воины, но и все усопшие в православной вере родственники.

Великопостные родительские субботы связаны с особенностями богослуженийво время Великого поста. Дело в том, что в этот период некоторые службы, на которых осуществляется поминовение, не могут проводиться ежедневно. Поэтому, заботясь о душах скончавшихся людей, Церковь и установила специальные дни, когда мы всем миром можем оказать им целенаправленную и мощную поддержку.

Праздник Радоницы всегда празднуется через 9 дней после Пасхи -  Светлого Христова Воскресения. Это день, когда мы делимся с усопшими радостью вечной жизни, дарованной нам Воскресшим Спасителем и надеждой, что как Христос Воскрес, так, вслед за Ним, воскреснем и мы с ними.

Троицкая Вселенская суббота (в 2023 году она приходится на 3 июня) имеет статус Вселенской, т.к. в этот день поминаются вообще все, кто покинул этот мир, будучи крещёным в православной вере. Согласно истории Церкви, в День Святой Троицы на весь мир через святых Апостолов снизошла благодать Святого Духа, простирающаяся своей животворящей силой и на живых, и на умерших. Наступил новый этап бытия, в котором осуществляется раскрытие Царства Христа Спасителя, искупившего человечество от плена смерти. В знак того, что усопшие тоже причастны к этому событию, их и принято поминать накануне. 

Что делать в родительские субботы?

Молитва, милостыня и добрые дела во имя упокоения душ любимых людей - вот те единственные проявления нашей любви, которыми мы можем им помочь.

Сюда же относится и посещение могил. Прибраться, освободить захоронение от накопившегося за зиму мусора, что-то помыть, починить, подправить, подкрасить. Возможно, дополнить какие-то элементы благоустройства: добавить лампадку или вазочку для цветов, установить столик с лавочкой, поребрик, покрыть участок гранитной плиткой или брусчаткой. Бывает и такое, что возникает необходимость заменить старый памятник или установить ещё один. Решить вопросы, связанные с изготовлением памятников и благоустройством захоронений, а также провести квалифицированную консультацию, вам всегда рады специалисты нашей компании.