СПб, пр. Народного Ополчения, д. 22, оф. Н-109. ТЦ «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пн-пт 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00, Вс - выходной
п. Новоселье, Красносельское ш.,1 Промзона "КИНГ"
Пн-пт 09:00-19:00, Сб 10:00-17:00, Вс - выходной

Реставрация гранитных памятников

Памятник — это символ того, что об усопшем помнят. Сохранить память о человеке помогают также надписи и фотографии на мемориале. Со временем место захоронения потребуется обновить, а надгробие отреставрировать.

От чего зависит состояние могилы

На состояние могилы негативное влияние чаще оказывают природные факторы: дождь, снег, ветер. Однако на гранитные мемориалы природные явления оказывают меньшее воздействие. Чаще от солнечных лучей и осадков происходит выцветание фотографий и надписей, а камень тускнеет.

Надгробная плита из гранита может покоситься из-за неправильного монтажа. Проблемы могут возникнуть, если местность, где расположено кладбище, выбрано с наклоном. Нанести урон захоронению могут также упавшие деревья и звери, которые разгуливают на территории с монументами.

Как часто требуется проводить реставрацию гранитных памятников

Ритуальное надгробие требует регулярной реставрации. Первые признаки негативного влияния природных факторов могут появиться как через 2 года, так и спустя 4–5 лет. Если не заниматься уходом 10–12 лет, то могила придет в запустение и возникнет ситуация, когда поможет дорогостоящая реставрация или памятник потребует замены. 

Как понять, что настало время для реставрации

Осмотрите место захоронения, уберите увядшие букеты и сорняки, протрите грязь мягкой тряпкой с мыльным раствором. Если уборка не дала эффекта, ограда покосилась, камень потускнел, а ситуация выглядит плачевно, то требуется пригласить специалиста. 

Поводом для ремонта может оказаться появление дефектов на стеле, обветшавшие надписи, выгоревшие на солнце портреты. Различные типы гранитных памятников потребуют дополнительных реставрационных работ.

Реставрация основных проблем

реставрация памятников в СПБ

Наклонившийся памятник

Причиной того, что памятник стоит неровно, может оказаться недобросовестный монтаж. К таким последствиям приводит плохое уплотнение грунта.

Надгробие может покоситься и со временем. Это происходит от проседания грунта вследствии естественного разрушения гроба. Проблема возникает локально, а восстановления потребует либо сам монумент либо часть цветника.

Реставрация будет заключаться в поднятии надгробия, уплотнении грунта и цементировании зоны, на которую установлен мемориал.

Обветшание

Гранит долго сохраняет природный блеск. Чтобы поверхность выглядела достойно и не обветшала, чистку и полировку проводят раз в 10 лет.

Трещины и сколы

Самым сложным окажется восстановление при нарушении целостности камня. Трещины обычно заполняют специальным клеем. Отколовшиеся от гранитного памятника фрагменты восстановлению не подлежат. В этой ситуации проводить реконструкцию нецелесообразно, а мастера рекомендуют замену монумента.

Надписи и рисунки

Освежить изображение можно двумя способами. Если рисунок сохранил очертания, то его углубляют, а затем полученный результат закрепляют. При размытии надписи и силуэтов гравировку проводят заново.

Раскол памятника

В случае, если на могиле оказался расколотый памятник, то восстановлению такие плиты не подлежат. Старый монумент демонтируют, а на его место устанавливают новое надгробие.

Ответ на вопрос, что лучше реставрация или замена, следует обсудить с мастером, а уже после принять самостоятельное решение. В некоторых ситуациях достаточно поддерживать состояние камня в первоначальном виде: обрабатывать водоотталкивающими и защитными средствами, проводить регулярную полировку. А иногда дешевле поставить новое надгробие и так сохранить память о близком человеке.

Если столкнулись с подобной проблемой, тогда звоните по телефону: 8-900-656-25-95. Мы предложим либо оперативное решение, либо изготовим памятник по вашему бюджету и пожеланиям.