Обустройство могилы

 

Гранитные памятники – долговечные изделия, устанавливаемые на могиле. Они олицетворяют безмерное уважение, а также скорбь и память об ушедшем из этого мира человеке. Гранит – материал, выдерживающий воздействие атмосферных осадков и служащий долгие годы.

Мастерские оказывают различные услуги по благоустройству могил. Одной из таких является изготовление и установка памятников. Однако перекопанной земле требуется время для ее усадки. Если не выждать год, то стела перекосится и упадет на могилу. Это повлечет большие затраты клиента на восстановление надгробия. За 12 месяцев оседание грунта практически полностью прекращается, становится возможна установка плиты.

 

Достоинства гранитных памятников

 

В силу высокой прочности гранита изготовленные из него памятники называют «вечными». После их установки на могилу они не крошатся и не требуют специального обслуживания.

Большинство видов материалов позволяет наносить на них рисунки, гравировку или фотографии умерших. К преимуществам таких памятников относятся:

  • - Долгий срок службы. Гранит годами не портится при сильных морозах и не подвержен разрушительному действию коррозии;
  • - Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Материал не тускнеет на солнце;
  • - Отсутствие деформаций, усадки и трещин в течение долгого срока службы;
  • - Устойчивость к воздействию чистящих средств;
  • - Отсутствие разводов после атмосферных осадков.

 

Гранит – крепкий камень, по прочности уступающий только алмазу. Клиенты могут выбрать большое количество оттенков. Самым дорогим материалом является камень с мелкими зернами.

 

         Поддерживать чистоту на могиле с таким памятником легко. Для аккуратного внешнего вида с его поверхности убирают листья, веточки и периодически проводят влажную уборку. Сделать монумент блестящим помогает простая вода.

 

         Изготовление и установка памятников осуществляются не сразу после захоронения человека. Рекомендуют не спешить и поставить надгробие, спустя год после смерти. Однако в православии запрещено проводить любые работы на могиле в течение первых 40 дней. Это время необходимо, чтобы душа усопшего обрела покой.

 

         Традиционного изготавливают надгробия перед годовщиной смерти. При захоронении в православном христианстве на могиле в ногах умершего устанавливается крест. Согласно религии, такой символ облегчает дорогу покойному к Господу.