Место захоронения с надлежащим оформлением всегда выглядит ухоженным и привлекательным. Красивые декоративные элементы служат проявлением любви и уважения к умершему.

Для чего нужен цоколь

Надгробие – далеко не единственная деталь, которая нужна для облагораживания могилы. Еще обязательно нужен цоколь – конструкция, представляющая собой видимую часть фундамента надгробия.

Этот элемент придает могиле аккуратный и ухоженный вид, четко обозначает границы места захоронения, играет роль пьедестала для памятника, соединяет воедино все элемента комплекса. Без него место захоронения не будет иметь законченный вид.

Какие преимущества цоколей из гранита

Для изготовления цоколя нередко используют гранит. Такие изделия имеют немало плюсов:

  • продлевают срок службы памятника;
  • препятствуют проседанию почвы;
  • смотрятся богато, благородно и привлекательно;
  • не нуждаются в уходе и регулярном подкрашивании;
  • сохраняют все свои эксплуатационные характеристики десятилетиями;
  • обладают повышенной устойчивостью к влаге, перепадам температур, механическому воздействию;
  • не впитывают воду, грязь;
  • не темнеют, не тускнеют и не выгорают на солнце;
  • изготавливаются в любой цветовой гамме.

Гранитный цоколь сохраняет свой первоначальный вид до ста лет, поэтому является одним из лучших вариантов.

Цоколь на кладбище можно купить, выбрав готовое изделие из уже представленных в ассортименте, или заказав изготовление по индивидуальным параметрам для одинарных, двойных памятников или мемориальных комплексов.

Варианты цоколей

Основанием для цоколей становится бетонный фундамент с металлической арматурой, что обеспечивает прочность и долговечность всей конструкции. Отмостка отделяет цоколь от внешней территории и укрепляет его.

Цоколь на кладбище может быть монолитным (из гранитных брусьев, монтированных на бетонную основу) или состоять из отдельных элементов – плиток. Он может выглядеть как небольшой заборчик, декорированный шарами, фигурами, балясинами. Гранит хорошо комбинируется с коваными элементами. Использование природного камня – залог прочности и долговечности всей ограждающей конструкции, а художественная ковка придаст ей изысканность, легкость и изящество.

Цена зависит от размера облагораживаемого участка, выбранного материала, сложности изготовления (количества граней, наличия дополнительных декоративных элементов).

 

Некоторые примеры поребриков: