СПб, пр. Народного Ополчения, д. 22, оф. Н-109. ТЦ «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 10:00-16:00
п. Новоселье, Красносельское ш.,1 Промзона "КИНГ"
Пн-пт 09:00-19:00, сб-вс 10:00-17:00

Барельефы для оформления надгробия

В изобразительном искусстве барельефом называют скульптуру, которая объемно выделяется на фоне плоской стены или фронтона. Для композиций мемориалов и памятников мы используем барельефы двух типов: выполненные на фоне плиты и отдельным художественным элементом.

В первом случае в качестве примера можно привести объемный скульптурный портрет усопшего. Образец второго типа — фигура скорбящей рядом с прямоугольной или резной стелой. Визуальные отличия от классической скульптуры минимальны, так как объем фигуры урезан только с тыла. Памятник эффектен с эстетической точки зрения и померен по бюджету. Минимизирует стоимость применение современных технологий.

Способы изготовления и используемые материалы

Гранитный или мраморный барельеф можно высечь вручную либо изготовить методом фрезерования на станке с программным управлением. Ручной способ подразумевает работу скульптора и обходится в 5–10 раз дороже.

Фрезерование на станке сочетает высокое качество и доступную цену. Объектами служат изображения усопших, типовые скульптуры и малые архитектурные формы по индивидуальным проектам. В нашей мастерской трудится слаженная и творческая команда опытных граверов, каменотесов, художников и дизайнеров.

Этапы создания объемного портрета или декоративного элемента:

  1. Выбор одной или нескольких фотографий. Разрешение от 600 точек на дюйм.
  2. Преобразование фото в объемную 3D-модель при помощи специальной программы.
  3. Создание дизайн-проекта надгробия, интеграция стелы и барельефа в единое целое.
  4. Выбор камня и фрезы подходящего диаметра.
  5. Фрезерование на станке по 3D-модели.
  6. При необходимости окрашивание барельефа под медь, бронзу, золото либо белым цветом.

Если объем скульптуры превышает 50% от максимально возможного, рельеф называют горельефом. Такие варианты также распространены, работы практически трехмерны.

Сырьем для барельефов и горельефов служат граниты разных сортов, карельский габбро-диабаз, мрамор природный и литьевой.

Литьевой мрамор примерно на 80 процентов состоит из мраморной крошки. Материал морозостойкий и прочнее натурального примерно в 2 раза. Гранит и габбро-диабаз в представлении не нуждаются, их традиционно относят к самым износостойким горным породам.

Виды барельефов

Выбор типовой скульптуры или художественного образа для индивидуального проектирования зависит от концепции памятника, принятой родственниками. Дизайн надгробия может быть портретным или символизировать нечто важное в рамках определенной темы: надежду на вечную жизнь, боль потери, сферу деятельности и заслуги ушедшего.

Тематика изваяний:

  • религиозная;
  • детская;
  • флористическая;
  • трудовая и военная.

Символы религии

Из знаковых религиозных изображений чаще других заказывают барельефы Девы Марии, печальных ангелов, скорбящей, креста, лампады и горящей свечи. Голубь на стеле выражает веру родных в обретение усопшим вечного спокойствия в лучшем мире.

Возможно изготовление памятника с готовым барельефом из бронзового сплава. Исполнение в виде ангела, а также с ликом Иисуса или Мадонны. Размеры 10–15 см, производство Италия.

Семейные и детские барельефы

На семейном захоронении уместна пара голубей как символ объединения мужа и жены на небесах. Пионы или пара лебедей на могиле говорят о большой любви и верности супругов в течение жизни.

На детских надгробиях, кроме плачущих ангелов, маленьких ангелочков и фигуры скорбящей, зачастую можно увидеть барельеф любимой игрушки малыша и белоснежного лебедя. Птица отражает чистоту души ребенка и безграничную любовь родителей.

Флористика, героизм и знаки отличия

Из флористических мотивов при оформлении женских памятников используют розы, ландыши и лилии для тех, кто покинул своих близких совсем молодыми.

Для мужских надгробий выбирают:

  • тюльпаны как символ силы и мужественности;
  • гвоздики как признание отваги и выражение траура;
  • венок из цветов в случае героической гибели или судьбы;
  • астры для того, кто пожертвовал своей жизнью во имя других.

Военные награды, знаки отличия в трудовой или научной деятельности также могут быть переведены в 3D-модель и увековечены в мраморе или граните.

Скульптурное и художественное оформление надгробия позволяет предельно достойно почтить светлую память усопшего. Цены в мастерской «Антиква» на изготовление памятников со сложной геометрией и декоративными элементами по СПб и области минимальны. Стоимость фиксируется в договоре и при оплате в рассрочку не индексируется. Консультация по телефону 8 (900) 656-25-95.

Ангелочек на детской могиле