18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)

 

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - широко известная фраза, приписываемая великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. На самом деле, высказывания, имеющие подобный смысл, произносились в разные исторические времена разными великими людьми, чуть ли не начиная с античного философа Платона.

 

И это неудивительно, ведь обнаруживаемая в них закономерность, если вдуматься, вполне логична и очевидна. Если растение лишить корня, ему нечем будет получать питание из земли, оно засохнет и разложится. Если корень выдернуть из почвы – исчезнет сам источник питания.

 

Так и человеческие поколения, проживающие на одной территории и составляющие исторические общности, развиваются подобным же образом. Проходя различные стадии развития и подпитываясь историческим опытом и мудростью, накопленными предыдущими поколениями, они укрепляются и возрастают, обогащая мировую историю своими самобытными достижениями.

 

Так же происходит и с семейным (или фамильным) родом. Свидетельством тому – всем известные понятия генеалогического древа, генетической памяти и т.д. Издревле среди людей было принято чтить память предков. Такое почитание во многом является свидетельством того, что люди не замкнулись в своих сиюминутных, суетных проблемах, не превознесли себя выше всех тех, кто существовал до них вплоть до полного забвения, а в той или иной мере причастны к тем пластам опыта и мудрости, которые оставили им жившие до них поколения.

 

Поэтому, как бы это ни парадоксально звучало, память об ушедших предках является свидетельством того, что и в ныне существующем поколении ещё действует источник жизни. Не зря пятая из десяти заповедей гласит: «Чти отца и мать твоих, да будешь долголетен на земле».

 

В целях сохранения памяти о культурном наследии предшествующих поколений, а также чтобы привлечь внимание общественности к вопросам о необходимости его защиты, в 1983-м году Центр культурного наследия ЮНЭСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест.

 

В глобальном масштабе, это касается памятников истории, культуры и архитектуры. Но любой глобальный масштаб складывается из частностей, а частности - из индивидуумов. Поэтому дата 18 апреля имеет прямое отношение и к мемориальной сфере. Ведь памятники, устанавливаемые родными на могилах своих ушедших близких, являются визуализацией именно того чувства родовой памяти, о котором шла речь выше. Захоронение с установленным на нем памятником – именно то место, куда потомки приезжают, чтобы не только словами, но и своим присутствием, своим трудом по поддержанию участка в достойном состоянии, почтить память предков и вознести молитву о блаженном упокоении их душ. Внешний вид захоронения – отпечаток, воплощение той любви и того благоговения, которые живут в сердцах продолжающих род потомков.

 

Поэтому сегодняшний день – это великолепный повод немного остановиться и задуматься о серьезном вопросе своей личной причастности как к мировому культурному наследию, так и к памяти о своих собственных предках. Каждый человек на своем месте, в свою меру, может внести собственную посильную лепту в дело сохранения культурного наследия как минимум бережным отношением к историческим памятникам или изучением какого-либо связанного с этой областью аспекта. Не говоря уже о том, что поддержание в достойном состоянии мест захоронения родителей, близких друзей и родственников, а также хранение семейной, родовой памяти – это непреложный нравственный долг, издревле завещанный всем поколениям человечества.