19 июня – Троицкая родительская суббота, день особого поминовения усопших, одна из двух Вселенских суббот в году.

 

Понятие родительских суббот имеет начало в православной традиции и связано с представлением о том, что после смерти личность человека не исчезает, а продолжает существовать. В силу этого, возможно оказание ей помощи в виде молитвы, подаяния милостыни и добрых дел, в том числе посещения и поддержания в аккуратном виде места захоронения. Впрочем, поддержание порядка на могиле родных является и общечеловеческой нормой.

 

Вселенские субботы отличаются от других родительских суббот тем, что в эти дни принято поминать не только своих кровных родственников, но и всех православных христиан, преставившихся ко Господу во все времена. Поминать по-христиански означает не выпивать, а совершать молитву о упокоении души усопшего. Верующие люди стараются в такие дни посетить храм и помянуть усопших вместе со всей Церковью. После чего можно посетить и кладбище.

 

Троицкая Вселенская суббота называется так, потому что стоит перед Днем Святой Троицы, который всегда празднуется в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Поэтому ещё одно название праздника Троицы – Пятидесятница.

 

В этом году Пасха праздновалась 2 мая. Соответственно, День Святой Троицы (Пятидесятницы) выпадает на 20 июня, а Троицкая Вселенская суббота – на 19-е.

 

Интересно заметить, что к дате празднования Пасхи относится ещё один чтимый в народе день поминовения усопших – Радоница. Празднуется он всегда через 9 дней после Пасхи, т.е. во вторник. В этом году пасхальной радостью о всеобщем воскресении верующие люди делились с усопшими 11 мая (древнеславянское слово «Радоница» именно так и переводится на современный язык, как «радость»).