9 мая – День поминовения усопших воинов

 

9 мая наш народ отмечает славную дату – День Победы в Великой Отечественной войне.

 

Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи, в которой не найдется хотя бы одного родственника, погибшего в этой войне. Эта трагедия величайшего за всю мировую историю масштаба унесла десятки миллионов жизней людей, как воевавших на полях сражений, так и принадлежавших простому мирному населению. В каждой нашей семье есть те, о ком необходимо вспомнить в этот памятный день. Те, благодаря кому мы сегодня живем и существуем, а потому по-человечески просто обязаны воздать им достойный долг памяти.

 

Вполне логично, что именно в эту дату установлен день особого поминовения усопших. Причем, учитывая тот грандиозный отклик, который этот день находит в сознании людей, 9 мая принято поминать не только воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Поминаются вообще все, кто страдальчески погиб в эти трагические годы. Более того, происходит поминовение и вообще всех усопших воинов, когда-либо положивших свою жизнь за веру, Отечество и народ. Ведь, как гласит одна из важнейших христианских заповедей, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Поэтому воины, отдавшие свою душу на поле брани за жизнь соотечественников, испокон века особым образом почитались и продолжают почитаться на Руси.

 

Как и в другие дни поминовения, 9 мая можно посетить кладбище, прибраться на могиле, почтить усопших доброй памятью и помолиться о упокоении их душ. В этот день в храмах совершаются особые молитвенные действия в память об усопших, а также осуществляется благодарственный молебен за дарование победы в этой страшной войне.

 

В День Победы в наших городах проводятся военные парады, а долг памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне и ставшим ее жертвами можно воздать, возложив цветы к установленным в память о тех событиях мемориалам, поучаствовав во всеобщей минуте молчания и других памятных акциях, таких, например, как «Бессмертный полк».