11 мая – праздник Радоницы

 

Через девять дней после Праздника Светлого Воскресения Христова – Пасхи – верующие православные христиане празднуют Радоницу, день особого поминовения усопших.

 

Почему день поминовения усопших воспринимается не как день безмерной печали о невосполнимой утрате, а является праздником? Более того, само название «Радоница» происходит от слова «радость».

 

Ответ на этот вопрос кроется в самом начале этого текста. Праздник Радоницы преднамеренно отмечается в те дни, когда верующие продолжают ликовать по поводу Воскресения Того, Кто победил смерть. Они искренне уверены в том, что Бог, ставший Человеком и принесший Себя в жертву за все человечество, Своей личной смертью уничтожил смерть как явление и показал всем людям путь к вечной жизни. Каждый желающий может последовать этим путем и по Его неложному обетованию получить жизнь вечную. Более того, оставшиеся в живых люди имеют надежду на то, что, при условии наличия усилий с их стороны, участь их усопших близких может быть облегчена и даже изменена на лучшую, если по этому поводу имеются какие-либо сомнения.

 

А если смерть побеждена, если самим Создателем мира нам дано обетование, если у нас есть надежда и нам показан путь, то какие могут быть поводы для того, чтобы горевать и унывать? Ведь наша разлука с близкими имеет лишь временный характер, и печаль о ней вытесняется ощущением этой победы. Поэтому в праздник Радоницы верующие люди и стремятся разделить духовное торжество Воскресения с усопшими близкими, а также поделиться своей светлой надеждой с теми, кто пока ещё отягощен горечью утраты и пребывает в гнетущем состоянии безысходности.

 

«Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! – вслед за пророком Осией и апостолом Павлом вопрошает святитель Иоанн Златоуст в своем знаменитом Огласительном слове на Пасху, - Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, - первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

 

Порадуемся и мы этому торжеству жизни над смертью, если уж у нас есть такой светлый праздник как Радоница, дающий людям надежду и предлагающий скорбящим душам облегчение и утешение.